Законопроект об ужесточении ответственности за треш-стримы направлен в Правительство РФ

Об этом заявил глава комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев. Проект закона подразумевает административную и уголовную ответственность, конфискацию имущества и запрет на занятие определенных видов деятельности за трансляцию издевательств и жестоких видео.

 

По мнению экспертов и психологов, треш-стримеры – крайне опасное для общества явление. Блогеры имеют многотысячную, иногда миллионную аудиторию, при этом некоторые из них пропагандируют извращенные ценности; деструктивные, а иногда и преступные модели поведения. У молодежи из-за такого контента искажается понятие нормы и морали. Более того, треш-стримы негативно влияют на психическое и физическое здоровье людей.

 

«Социальные сети и Интернет сегодня несут не только пользу, но и становятся источником травли и деструктивного контента. Последние годы популярность набрали так называемые «треш-стримеры», а по-русски потоки грязи, что они льют с экранов во время своих трансляций. Так называемые блогеры избивают, унижают, издеваются над другими людьми или животными в погоне за славой и деньгами. Наш законопроект лишит их этого. Мы вводим штрафы до 700 тысяч рублей с конфискацией имущества, запрет на ряд действий, наделяем надзорные органы правом оперативной блокировки, а за более тяжкие нарушения – уголовная ответственность. Совершая преступления в прямом эфире, такие стримеры увеличивают вред для общества, а значит и ответственность должна быть жестче – по ряду статей мы вводим отягчающее обстоятельство. Более того, мы даём право суду ограничивать определённые виды деятельности, подразумевая, что суд будет накладывать запрет на пользование интернетом для таких людей на несколько лет. Наш законопроект вводит и обязательство для социальных сетей осуществлять саморегулирование, на опережение выявлять такой контент и блокировать его» – сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

 

По словам парламентария, действующее законодательство не содержит в себе действенных механизмов, позволяющих бороться с распространением треш-стримов: возбудить уголовное дело, если не совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, порой невозможно, а когда преступление совершено – становится уже поздно. Также имеющаяся уголовная и административная ответственность не имеют профилактической значимости, поскольку, как правило, ответственность за деяние значительно ниже полученного за счет популярности эффекта.

По данным исследования, проводившегося Центром «14-35» при поддержке Комитета Государственной Думы по молодежной политике, 78,3% респондентов считают такой вид контента опасным и согласны с необходимостью его блокировки.

 

«Проектом федерального закона совершенствуется уголовная ответственность треш-стримеров. Во-первых, вводится новое обстоятельство, отягчающее ответственность – совершение преступления в целях распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, фото- или видеоматериалов с изображением деяний, совершенных с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего. Во-вторых, усиливается уголовная ответственность за совершение 10 преступлений, наиболее часто встречающихся в практике треш-стримеров (убийство, умышленное причинение вреда здоровью, побои, истязания, угроза убийством, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда и др.). Также по указанным составам вводится дополнительное наказание лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что позволит судам ограничивать преступникам доступ в сеть Интернет» – добавил Артем Метелев.

 

Размер штрафа для граждан будет составлять от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей, должностных лиц – от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей, – это позволит исключить материальную выгоду от совершения данного правонарушения. Дополнительно предусматривается конфискация оборудования, использованного для изготовления таких материалов.

Законопроектом устанавливается, что протокол об административном правонарушении будет составляться должностными лицами Роскомнадзора и полиции, рассматривать дела будет суд.

Законопроект планируется рассмотреть в ходе осенней сессии Государственной Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Россияне всё больше копят в рублях

Россияне всё больше копят в рубляхРоссияне всё больше копят в рублях

Сбер Управление Активами проанализировал, в каких валютах предпочитают копить россияне. Исследование показало, что, как и годом ранее, 61% российских семей достаточно регулярно формируют сбережения. В то же время число тех,

READ MOREREAD MORE

СберСтрахование жизни увеличила казанцам выплаты по больничнымСберСтрахование жизни увеличила казанцам выплаты по больничным

СберСтрахование жизни в 2022 году урегулировала 460 страховых события жителей Республики Татарстан по риску временной нетрудоспособности. За год компания выплатила клиентам 31,6 млн рублей — на 23% больше, чем в

READ MOREREAD MORE