Отопительный сезон – 2023. Что нужно знать

Игорь Уланов, генеральный директор компании "Окна 2.0" (дилера оконного бренда «РЕХАУ»), входящей в ТОП-5 оконных организаций по Москве и Московской области, наставник в Бизнес-клубе «Т5»:  


фото: Отопительный сезон - 2023. Что нужно знать

Игорь Уланов, генеральный директор компании "Окна 2.0"


- Когда начинается отопительный сезон по общим правилам и есть ли свои нюансы в регионах?

- В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.07.2023) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") указаны два основных условия для начала отопительного сезона. Первое условие заключается в том, что среднесуточная температура на улице должна опуститься ниже +8 градусов. Второе условие состоит в том, что такая температура должна сохраняться не менее пяти дней подряд. Таким образом, если в течение четырех дней прогнозируется аномально низкая температура, но на пятый день ожидается потепление, включение отопления может быть отложено.

Конкретные даты начала отопительного сезона не устанавливаются в законе. Однако, по факту, период начала отопительного сезона обычно приходится на сентябрь-октябрь в зависимости от региона страны. 

 

 

- Какой должна быть температура в помещении после запуска отопления? Какие отклонения возможны?

 

- Для каждого вида помещений - свои нормы. Например, согласно п. 15 приложения N 1 Правил предоставления коммунальных услуг температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже + 18°С, а в угловых комнатах + 20°С. 

Отклонения возможны. Так, допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3°С. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°С. Это зависит от того, насколько здание само теплое, насколько теплые окна, как работает вентиляция и насколько вода теплая, насколько она подается из тепловых сетей нужной температуры (потому что вода может быть разной температуры, есть же такие случаи, что котельная установлена в одном конце района и те дома, которые ближе к котельной - они более теплые, а которые более удалены - они более холодные, потому что пока водопоток пройдет по этой дистанции - он немного охлаждается). И сейчас есть такая тенденция, что в многоквартирных домах устанавливают индивидуальные тепловые пункты (я сам работал на таких проектах), то есть с котельной подается вода высокой температуры, в подвале здания установлены теплообменники, и они за счет настроенной автоматики, датчиков, уже регулируют подачу воды в квартиры. И еще один момент: в настоящее время многие могут сами регулировать температуру в своем помещении. Например, это могут быть либо отопительный щиток (сейчас такие ставятся прямо в квартиру), с помощью которого можно регулировать прямо по температуре поступающую в радиаторы воды, либо на радиаторы устанавливаются термоголовки.  

 

 

- Как правильно измерять температуру в помещениях?

 

- На мой взгляд, температуру следует измерять в центре помещения (не возле окна, не у дальней стены, не возле радиатора), потому что на нейтральном центральном месте температура более верная, и она будет отличаться, чем у окна, батарей и т.д. 

 

 

- Что делать, если отопление не включили вовремя?

 

- Либо надеть теплую одежду, либо использовать для обогрева помещения электрические радиаторы. 

 

 

- Что делать, если отопление включили, но температура ниже нормы? 

 

- Если радиаторы недостаточно греют, то стоит обратиться в Управляющую компанию (УК), чтобы они нашли решение этого вопроса. Причины могут быть разными: это может быть как подача из котельной либо из индивидуального теплового пункта в доме воды недостаточной температуры, либо может быть проблема в самих радиаторах (они могут быть забиты осадком, либо там скопление воздуха), либо могут быть забиты подводящие трубы. 

Либо также часто встречается (например, в пятиэтажках) такая схема отопления, что вода поднимается наверх дома, а потом спускается по стояку. И получается, что верхние этажи дома более теплые, чем нижние. И может быть ситуация, что в стояк врезался один из жильцов дома и что-то там для себя лично "усовершенствовал". Например, заузил стояк, чтобы через его радиатор шла вода, либо сделал от стояка себе в квартире теплый пол, либо от этого стояка сделал врезку и выел радиатор на балкон (а там температура сильно ниже и вода идет дальше уже не такая теплая, как должна быть). 

И возможно такое, что банально дует из окон, либо плохой притвор (где-то "сифонит"), или просто стоит установить более теплые оконные конструкции. Либо стены недостаточно теплые в здании (может быть даже смещена "точка росы" в помещении и на стенах появиться плесень). Поэтому на многоэтажках можно увидеть ситуацию, что весь фасад однородный, а у кого-то выделяется, кто-то из жильцов взял и утеплил себе квартиру. 

Стены могут быть изначально недостаточно теплыми, либо там неправильно спроектировано отопление и на этих стенах оно отсутствует. Или на фасаде возникли трещины и требуется его ремонт. Я знаю, что в некоторых таких случаях либо сами жильцы утепляют фасад по своей квартире, либо даже УК это делают. 

 

 

- Когда и на сколько могут отключать отопление в холода? 

    

- В холода отопление не включают, его отключают весной и осенью включают. Могут отключить отопление только в чрезвычайных ситуациях - когда произошла какая-то авария, например, лопнули трубопроводы, требуется срочный ремонт (но даже в этих случаях отопление надолго не отключают). 




Официальный сайт компании «Окна 2.0»:  https://okna2-0.ru/



фото: Отопительный сезон - 2023. Что нужно знать

 

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

В ходе встречи с членами организации «Деловая Россия» Владимир Путин распорядился интенсифицировать процедуру изменения статуса сельскохозяйственных территорийВ ходе встречи с членами организации «Деловая Россия» Владимир Путин распорядился интенсифицировать процедуру изменения статуса сельскохозяйственных территорий

По словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, этот вопрос был предметом обсуждения на апрельском заседании правительственной комиссии, посвященном развитию туризма. Она заявила о поддержке ускоренного изменения категории сельхозземель, например, в

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать