Врач-гастроэнтеролог ФНКЦ рассказал, почему нельзя заниматься самолечением в «сезон шашлыков»

Мясо является тяжелой белковой пищей, которая не усваивается быстро, особенно в сочетании с другими традиционными для пикника продуктами или алкоголем. Переедание шашлыка чревато несварением или чувством тяжести в желудке. Эти два, казалось бы, незначительных фактора могут привести к обострению целого ряда патологий - гастрита, панкреатита или желчнокаменной болезни.

Боль в верхней части живота, тошнота, рвота, которую многие привыкли заглушать приемом простых ферментных препаратов, спазмолитиков и противорвотных средств, может сигнализировать не только об отравлении, но и о развитии серьезных заболеваний таких как острый панкреатит, заболевания желчного пузыря. Распознать симптомы серьезного заболевания сможет только врач, именно поэтому при первых признаках патологии вместо бесконтрольного приема медикаментов следует незамедлительно обратиться к профильному специалисту. Не следует самостоятельно принимать обезболивающие препараты, так как эти методы маскируют истинную картину заболевания.

В целом, употреблять популярный на праздниках шашлык можно, и само по себе мясо на углях не является запрещенным продуктом для пациентов с болезнями органов пищеварения. Важен объем порции и сочетание с другими продуктами и алкоголем. Людям, которые долгое время ограничивали себя в еде по разным причинам, также необходимо ограничить порцию блюда – переедание в таком случае может стать причиной появления симптомов со стороны органов пищеварения. Помимо этого, шашлык может быть противопоказан при проблемах с обменом веществ, например, подагре.

«Для того, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, при выборе мяса лучше остановиться на нежирных сортах – курице, индейке или постной говядине. Порция шашлыка для каждого человека будет индивидуальна в зависимости от пола, возраста и наличия хронических заболеваний. В среднем, она составляет 250-300 грамм, но если при приготовлении блюда использовалась жирная свинина или баранина, порцию стоит ограничить 100-150 граммами, - отмечает Ирина Шубина, Врач – гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России. – Находясь на природе, необходимо разделять приемы пищи – лучше есть несколько раз в день небольшими порциями. Оптимальным гарниром станут овощи и зелень – они не только ускорят чувство насыщения, но и будут способствовать усвоению тяжелой пищи. Но в тоже время следует помнить, что овощи и фрукты, а также газированные напитки могут усиливать симптомы вздутия и газообразования в животе у чувствительных людей.  Также не следует забывать про физическую активность – прогулка по лесу или спортивные игры станут приятным дополнением для любого отдыха».

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о платформе цифрового рубляЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о платформе цифрового рубля

Более 38 тысяч переводов цифровых рублей совершено физлицами за период с 15 августа 2023 года по 1 декабря 2024 года на платформе цифрового рубля, говорится в материалах Банка России.

READ MOREREAD MORE

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: определен размер льготной платы за размещение НТОУполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: определен размер льготной платы за размещение НТО

Комментариев пока нет. Это интересно:Имеют ли право жители многоквартирного дома на денежное вознаграждение за размещение рекламного баннера на фасаде их дома?Какие категории работников получили повышение заработной платы?Чему уделяет внимание ОМК

READ MOREREAD MORE

Будьте бдительны! Информационные мошенники.Будьте бдительны! Информационные мошенники.

Информационные мошенники подделывают новостные страницы с целью распространения лжи и порчи репутации людей. Так произошло и с писателем Фазульяновым Владимиром Джавдатовичем.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать